当前位置:首页 > 答案大全 > 强国app答案

学习强国挑战答题答案(200道常见题目精选)

日期:2021-05-04
 1、____记载的秦始皇七年(公元前240年)的彗星,各国学者认为这是世界上最早的哈雷彗星记录。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、《淮南子》
  B、《史记》
  C、《礼记·月令》
  D、《授时历》
  答案:B
  2、我国的个人的工资、薪金所得缴纳个人所得税采用的是什么税率____。
  A、比例税率
  B、超额累进税率
  C、定额税率
  D、超率累进税率
  答案:B
  3、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,____依照宪法规定,决定战争状态的宣布,决定全国总动员或者局部动员,决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态,行使宪法规定的和全国人民代表大会授予的涉及国家安全的其他职权。(出题单位:司法部 全国普法办)
  A、全国人民代表大会
  B、全国人民代表大会常务委员会
  C、中华人民共和国主席
  D、国务院
  答案:B
  4、全国首个国家生态文明试验区是____。(出题单位:福建学习平台)
  A、福建
  B、贵州
  C、江西
  D、海南
  答案:A
  5、采用引漳灌邺的方法使得邺城民富兵强,称为战国时期魏国的东北重镇的人是____。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、大禹
  B、孙叔敖
  C、西门豹
  D、史禄
  答案:C
  6、在福建宁德工作期间,习近平总书记曾指出能否有效制止腐败现象关系到党的生死存亡和社会主义事业的成败,这就需要建立各种有效的监督机制,其中____的监督是最经常、公开、广泛的一种监督方式。
  A、人大
  B、党内
  C、新闻媒介
  答案:C
  7、行政机关应当建立健全政府信息发布____审查机制,明确审查的程序和责任。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)
  A、公开
  B、涉密
  C、保密
  D、密点
  答案:C

  8、党支部党员大会是党支部的议事决策机构,由全体党员参加,一般每季度召开____次。(出题单位:内蒙古呼伦贝尔市直属机关工委 推荐单位:内蒙古学习平台)
  A、1
  B、2
  C、3
  D、4
  答案:A
  9、我国现行《宪法》自颁布后,共进行了____次修改。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)
  A、2
  B、3
  C、4
  D、5
  答案:D
  10、科学与技术的关系是____。(出题单位:中国科普研究所)
  A、相同的概念
  B、不同的概念
  C、不同的概念,但又存在紧密的联系
  答案:C
  11、臭氧层能使地球上的生物免遭____的伤害。(出题单位:中国科普研究所)
  A、紫外线
  B、红外线
  C、可见光
  答案:A
  12、大运河申遗的牵头城市是____。(出题单位:江苏省扬州市江都区委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)
  A、北京
  B、扬州
  C、苏州
  D、杭州
  答案:B
  13、下列情况通常采用同行评议办法的是____。(出题单位:中国科普研究所)
  A、遴选科研项目申请
  B、科学论文评审
  C、科研评奖
  D、以上全是
  答案:D
  14、下列诗句,与中国和西域的物质文明交流无关的一组是____。(出题单位:中共泰州市委党校 推荐单位:江苏学习平台)
  A、沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟
  B、兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光
  C、年年战骨埋荒外,空见葡萄入汉家
  D、汉家天马出蒲梢,苜蓿榴花遍城郊
  答案:A
  15、“不畏浮云遮望眼”出自哪位诗人?____
  A、苏轼
  B、辛弃疾
  C、王安石
  D、杜牧
  答案:C
  16、作风问题本质上是____。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)
  A、素质问题
  B、人性问题
  C、党性问题
  D、家风问题
  答案:C
  17、苏州园林是中国____园林的代表,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。(出题单位:苏州工业职业技术学院 推荐单位:江苏学习平台)
  A、国家
  B、皇家
  C、江南
  答案:C
  18、“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”为唐代诗人李商隐所作,诗名为____。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)
  A、《入峡次巴东》
  B、《巫山高》
  C、《离思》
  D、《夜雨寄北》
  答案:D
  19、王安石的名句“不畏浮云遮望眼”的下一句是____。
  A、两山排闼送青来
  B、尚疑身属半山园
  C、闻说鸡鸣见日升
  D、自缘身在最高层
  答案:D
  20、下面哪个诗句描写的不是江苏镇江的景观?____(出题单位:江苏省镇江市京口区正东路街道 推荐单位:江苏学习平台)
  A、海日生残夜,江春入旧年
  B、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶
  C、何处望神州?满眼风光北固楼
  D、水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇
  答案:D
  21、纳税人的子女接受全日制学历教育的相关支出,按照每个子女每月____元的标准定额扣除。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)
  A、800
  B、1000
  C、1200
  D、2000
  答案:B
  22、以下哪部著作中,认为数学是天地万物最根本的东西,是“四时之终始,万物之祖宗”?____(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、《海岛算经》
  B、《周髀算经》
  C、《九章算术》
  D、《孙子算经》
  答案:D
  23、奥运五环旗中的黄色环代表____。(出题单位:泰安市岱岳区 推荐单位:山东学习平台)
  A、美洲
  B、欧洲
  C、非洲
  D、亚洲
  答案:D
  24、2018年11月,习近平总书记在视察上海市虹口区时指出“垃圾分类就是____,垃圾综合处理要全民参与,上海要把这项工作抓紧抓实办好。”(出题单位:中共上海市虹口区委宣传部 推荐单位:上海学习平台)
  A、新时尚
  B、新风尚
  C、新潮流
  D、新热潮
  答案:A
  25、当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速____,以防止引起火灾。(出题单位:山东省消防总队 推荐单位:山东学习平台)
  A、打开燃气灶具查找漏气部位
  B、打开门窗通风
  C、拨打119向消防队报警
  答案:B
  26、我国考古中发现目前世界上最早的纸是____时期的。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、东汉
  B、商朝
  C、西周
  D、西汉
  答案:D
  27、汉字产生的标志是殷商后期所形成的初步定型的甲骨文,其后经过了六千多年的演变,形成了我们今天的文字。下列汉字演变过程的时间排序正确的是____。(出题单位:新疆兵团第四师党委宣传部 推荐单位:新疆兵团学习平台)
  A、隶书、小篆、楷书、行书
  B、小篆、隶书、行书、楷书
  C、小篆、隶书、楷书、行书
  答案:C
  28、____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)
  A、全面依法治国
  B、全面从严治党
  C、全面发展经济
  D、全面可持续发展
  答案:A
  29、十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。陈独秀、____等人积极传播马克思主义,倡导运用马克思主义改造中国社会。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)
  A、梁启超
  B、康有为
  C、章炳麟
  D、李大钊
  答案:D
  30、苏州的古建筑除了粉墙黛瓦、飞檐翘角,还有保存相对完好的纯居住民国建筑群____,电视剧《都挺好》取景于此。(出题单位:苏州市图书馆 推荐单位:江苏学习平台)
  A、同德里
  B、同福里
  C、同运里
  D、同善里
  答案:A
  31、“山近月远觉月小,便道此山大于月。若有人眼大如天,当见山高月更阔。”这是明代思想家王守仁的《蔽月山房》,与此中哲理最接近的是____。
  A、不识庐山真面目,只缘身在此山中。
  B、若言声在指头上,何不于君指上听?
  C、问渠那得清如许,为有源头活水来。
  D、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
  答案:A
  32、饮酒后驾驶机动车的,一次记____分。(出题单位:公安部交通管理局)
  A、2
  B、3
  C、6
  D、12
  答案:D
  33、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,____各部门按照职责分工,贯彻执行国家安全方针政策和法律法规,管理指导本系统、本领域国家安全工作。(出题单位:司法部全国普法办)
  A、全国人民代表大会
  B、全国人民代表大会常务委员会
  C、国家安全委员会
  D、中央国家机关
  答案:D
  34、在我国,有权发布通缉令的是____。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)
  A、监察部
  B、公安机关
  C、人民检察院
  D、人民法院
  答案:B
  35、《孟子·尽心》中提出“君子有三乐”,以下哪个不属于“三乐”?____(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、父母俱存,兄弟无故
  B、聚钱财而有之
  C、仰不愧于天,俯不怍于人
  D、得天下英才而教育之
  答案:B
  36、《营造法式》堪称古代建筑学的一部百科全书,是由北宋建筑师____编著的。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、李诫
  B、李春
  C、雷发达
  D、刘秉忠
  答案:A
  37、2014年9月5日,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立____周年大会上的讲话指出,实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家做主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。
  A、55
  B、60
  C、65
  答案:B
  38、许多人喜欢面食,制作馒头等面食时需要用到小苏打,下列哪个是小苏打的学术名称:____。(出题单位:常熟理工学院化学与材料工程学院 推荐单位:江苏学习平台)
  A、氧化钠
  B、氢氧化钠
  C、碳酸氢钠
  D、碳酸钠
  答案:C
  39、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予____。(出题单位:司法部 全国普法办)
  A、补偿
  B、赔偿
  C、补助
  D、奖励
  答案:A
  40、“____苦短日高起,从此君王不早朝”,请选择正确的词补全诗句。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)
  A、春风
  B、春光
  C、春宵
  D、春秋
  答案:C
  41、“苏南四小龙”是分别____。(出题单位:常熟理工学院 推荐单位:江苏学习平台)
  A、常熟 太仓 张家港 昆山
  B、昆山 江阴 张家港 常熟
  C、张家港 太仓 昆山 江阴
  答案:B
  42、新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇一九新年贺词。在新年贺词中,习近平主席说道:“岁月不居,时节如流。”这句话出自____。(出题单位:中共吉林省省委宣传部 推荐单位:吉林学习平台)
  A、《老子》
  B、《春秋传》
  C、《论盛孝章书》
  D、《礼记》
  答案:C
  43、以下____是扬州的古称。(出题单位:江苏省仪征市月塘镇人民政府 推荐单位:江苏学习平台)
  A、广陵
  B、江都
  C、维扬
  D、以上都是
  答案:D
  44、唐代有一种诗体叫“长吉体”,“长吉体”诗善于运用神话传说和怪诞、华美的语汇,创造出异想天开、从未有过的意象。在遣辞与设色方面,多用"泣"、"腥"、"冷"、"血"、"死"之类的字眼以及"冷艳怪丽"的风格,使诗歌带有伤感冷艳的风格,体现诗人的内心情感。那么。开创“长吉体”诗歌的是____。(出题单位:中共吉林省委宣传部 推荐单位:吉林学习平台)
  A、李商隐
  B、李贺
  C、李白
  D、李清照
  答案:B
  45、中医著名古籍《黄帝内经》约成书于什么时期?____(出题单位:西部网 推荐单位:陕西学习平台)
  A、春秋战国时期
  B、魏晋时期
  C、唐宋时期
  答案:A
  46、稻、黍、稷、麦、菽均是我国种植历史悠久的农作物,其中的“菽”是指____。(出题单位:苏州市农业技术推广中心 推荐单位:江苏学习平台)
  A、叶菜类
  B、薯类
  C、豆类
  D、高粱
  答案:C
  47、请选择正确的词语补全诗句:“中华____多奇志,不红装爱武装。”(出题单位:南开大学文学院)
  A、巾帼
  B、女儿
  C、儿女
  D、女子
  答案:C
  48、近期,我国学者研究“多节点____网络”取得基础性突破。(出题单位:科技部引智司)
  A、电子
  B、原子
  C、质子
  D、量子
  答案:D
  49、中国古代“四大发明”中,为哥伦布、麦哲伦实现远洋航行提供重要技术保证的是____。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、火药
  B、指南针
  C、印刷术
  D、造纸术
  答案:B
  50、“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”是唐代诗人刘禹锡在____所作。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)
  A、忠州
  B、夔州
  C、巫山
  D、合州
  答案:B
  51、“我到过许多地方 数这个城市最年轻 它是这样漂亮 令人一见倾心 不是瀚海蜃楼 不是蓬莱仙境 它的一草一木 都由血汗凝成……”著名诗人艾青的这首诗中“年轻的城”是指现在的____。(出题单位:新疆兵团第八师一四一团 推荐单位:新疆兵团学习平台)
  A、深圳市
  B、石河子市
  C、珠海市
  D、上海市
  答案:B
  52、中国历史上首次采用古今对照,双色绘画的地理图是____。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、《舆地图》
  B、《地形方丈图》
  C、《禹贡地域图》
  D、《海内华夷图》
  答案:D
  53、“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的作者是谁?____
  A、王勃
  B、杨炯
  C、李白
  D、杜甫
  答案:C
  54、下面哪一联诗所表达的内涵与“吟安一个字,捻断数茎须”表达的内涵是一致的:____
  A、致君尧舜上,再缢状
  B、行行重行行,与君生别离
  C、夜中不能寐,起坐弹鸣琴
  D、两句三年得,一吟双泪流
  答案:D
  55、董必武同志的诗句“烟雨迷蒙访旧踪”访的是浙江嘉兴____。(出题单位:南开大学文学院)
  A、东湖
  B、西湖
  C、太湖
  D、南湖
  答案:D
  56、中国现存最早的一副山水画是____。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、《秋郊饮马图》
  B、《游春图》
  C、《春深高图》
  D、《荷石水禽图》
  答案:B
  57、个人所得税专项附加扣除中的赡养老人扣除,被赡养人需年满____周岁。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)
  A、50
  B、55
  C、60
  D、65
  答案:C
  58、我们经常使用手机扫描二维码,“扫一扫”这一功能使用了识别方式。(出题单位:中国科普研究所)
  A、图像识别
  B、文字识别
  C、语音识别
  D、人脸识别
  答案:A
  59、党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳____元以上的党费,全部上缴中央。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)
  A、5000
  B、2000
  C、1000
  D、500
  答案:C
  60、被认为是“我国现存最早总结江南水稻地区栽培技术的一部农书”的著作是____(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、《陈旉农书》
  B、《农桑辑要》
  C、《王祯农书》
  D、《农政全书》
  答案:A
  61、党的____大首次提出把按劳分配和按生产要素分配结合起来。(出题单位:中共长沙市岳麓区委宣传部 推荐单位:湖南学习平台)
  A、十四
  B、十五
  C、十六
  D、十七
  答案:B
  62、以县级以上行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,分别由本级人民政府负责____工作的机构按照规划组织编纂,其他组织和个人不得编纂。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)
  A、统计
  B、地方志
  C、发展改革
  答案:B
  63、“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”写的是____。(出题单位:南开大学文学院)
  A、石膏
  B、玉石
  C、石灰
  D、瓷器
  答案:C
  64、习近平总书记在讲话中使用过名句“治国有常,而利民为本”,请问此句出自《____》。(出题单位:武汉大学 推荐单位:湖北学习平台)
  A、论语
  B、老子
  C、孟子
  D、淮南子
  答案:D
  65、“亚圣”指孟子,那“至圣”指儒家哪位代表人物?____(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、孔子
  B、程颐
  C、朱熹
  D、董仲舒
  答案:A
  66、____是北宋著名的书法家、文学家、茶学家,亦是北宋名臣,其书法自成一体,为“宋四家”之一,著有茶学专著《茶录》和果树分类学著作《荔枝谱》。(出题单位:福建学习平台)
  A、蔡襄
  B、李纲
  C、李贽
  答案:A
  67、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,国家建立____,组织专家和有关方面开展对国家安全形势的分析研判,推进国家安全的科学决策。(出题单位:司法部 全国普法办)
  A、国家安全决策咨询机制
  B、国家安全分析机制
  C、国家安全信息协调机制
  D、国家安全信息评估机制
  答案:A
  68、“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”出自哪篇文章?____(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、《兰亭集序》
  B、《醉翁亭记》
  C、《岳阳楼记》
  D、《滕王阁序》
  答案:C
  69、党纪处分决定做出后,应当在____内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入处分者档案。(出题单位:辽宁省委宣传部 推荐单位:辽宁学习平台)
  A、一周
  B、十个工作日
  C、一个月
  D、两个月
  答案:C
  70、阻碍执行紧急任务的消防车通行,给予____处罚。(出题单位:应急管理部消防救援局)
  A、劳动教养
  B、十日以上拘留
  C、警告、罚款或五日以上十日以下拘留
  答案:C
  71、“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”的“红颜”指的是____。(出题单位:南开大学文学院)
  A、杨玉环
  B、董小宛
  C、李师师
  D、陈圆圆
  答案:D
  72、在太阳系,下列行星中,卫星最多的是____?(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、火星
  B、土星
  C、木星
  D、海王星
  答案:C
  73、机关、单位确定、变更和解除本机关、本单位的国家秘密,应当由承办人提出具体意见,经____审核批准。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)
  A、机关、单位主要领导
  B、分管保密工作的领导
  C、定密责任人
  D、承办人所在部门负责人
  答案:C
  74、2019年1月10日,一年一度的“中国社会科学院考古学论坛·2018年中国考古新发现”在北京举行。四川省____入选2018年中国考古新发现6项入选项目。(出题单位:四川省文化和旅游厅 推荐单位:四川学习平台)
  A、渠县城坝遗址
  B、三星堆遗址
  C、金沙遗址
  答案:A
  75、传递国家秘密载体,应当通过____、机要通信或者其他符合保密要求的方式进行。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)
  A、邮政特快专递
  B、机要交通
  C、专车派送
  答案:B
  76、____市位于福建省中西北部,中国绿都,也是国务院批准建立的全国集体林区改革试验区,有单位面积产量居世界之冠的“宁化古杉木王群”。(出题单位:福建学习平台)
  A、宁德
  B、三明
  C、泉州
  D、漳州
  答案:B
  77、2018年国家网络安全宣传周活动主题是“____”。(出题单位:银川市委宣传部 推荐单位:宁夏学习平台)
  A、我身边的网络安全
  B、网络安全同担,网络生活共享
  C、网络安全为人民,网络安全靠人民
  D、共建网络安全,共享网络文明
  答案:C
  78、世界环境日是每年的____。(出题单位:上海市奉贤区生态环境局 推荐单位:上海学习平台)
  A、5月6日
  B、6月5日
  C、6月6日
  D、7月5日
  答案:B
  79、牡丹在我国被誉为“国花”、“国色天香”、和“花中之王”,在世界上也负有盛名,著名描绘牡丹的诗句“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,是诗人____所作。(出题单位:山东省菏泽市文化和旅游局 推荐单位:山东省学习平台)
  A、李白
  B、刘禹锡
  C、韩愈
  D、杜甫
  答案:B
  80、国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予____条件。(出题单位:新疆兵团第十二师党委宣传部 推荐单位:新疆兵团学习平台)
  A、赔偿
  B、补偿
  C、兑换
  答案:B
  81、被马克思称为第一个人权宣言的宪法性文件是____。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)
  A、美国《独立宣言》
  B、法国《人权宣言》
  C、英国《人身保护法》
  D、英国《权利法案》
  答案:A
  82、俗语“一问三不知”出自《左传》,其中的“三不知”具体是指____。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、天文、地理、文学
  B、孔子、孟子、老子
  C、事情的开始、发展、结果
  D、自己的姓名、籍贯、生辰
  答案:C
  83、重庆得名至今已有800余年。下令改恭州为重庆的是____。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)
  A、宋太祖赵匡胤
  B、宋光宗赵惇
  C、宋宁宗赵扩
  D、宋高宗赵构
  答案:B
  84、明清笔记记载:“河面船只穿行,河岸行人如织,如同江南水乡。” ____是北京最早的人工运河。(出题单位:北京朝阳区委宣传部 推荐单位:北京学习平台)
  A、永定河
  B、萧太后河
  C、亮马河
  答案:B
  85、有些人喝品质合格的牛奶会腹痛,最有可能的原因是____。(出题单位:中国科普研究所)
  A、牛奶过凉
  B、乳糖不耐受
  C、不喜欢喝造成心理压力
  D、肠胃不佳
  答案:B
  86、村、社区党支部委员会每届任期5年,其他基层单位党支部委员会一般每届任期____年。(出题单位:内蒙古呼伦贝尔市直属机关工委 推荐单位:内蒙古学习平台)
  A、1
  B、2
  C、3
  D、4
  答案:C
  87、“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”中的“此河”是指____?(出题单位:江苏省扬州市江都区委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)
  A、黄河
  B、大运河
  C、淮河
  D、长江
  答案:B
  88、宋代著名数学家秦九韶的著作____提出了“正负开方术”和“大衍求一术”。(出题单位:山东科技报社 推荐单位山东学习平台)
  A、《海岛算经》
  B、《数书九章》
  C、《九章算术》
  D、《孙子算经》
  答案:B
  89、中国种植葡萄始于____ (出题单位:江苏省句容市茅山镇党委 推荐单位:江苏学习平台)
  A、东汉
  B、西汉
  C、西晋
  答案:B
  90、“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”这个论断的提出者是____。
  A、马克思
  B、恩格斯
  C、列宁
  答案:B
  91、企业违反____,侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求____承担责任。(出题单位:北京怀柔区总工会 推荐单位:北京学习平台)
  A、劳动合同 企业
  B、集体合同 企业
  C、集体合同 侵权者
  D、劳动合同 侵权者
  答案:B
  92、一般来讲,涨潮和落潮的主要原因是____。(出题单位:中国科普研究所)
  A、地球的自转
  B、月球的引力
  C、太阳的引力
  答案:B
  93、最具有世界影响力的一部不朽医典是____。它采取了“析族区类,振纲分目”的科学分类。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、《外科正宗》
  B、《千金方》
  C、《救荒本草》
  D、《本草纲目》
  答案:D
  94、在中华人民共和国境内,从事食品生产活动,应当依法取得____ (出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)
  A、食品生产许可
  B、食品流通许可
  C、餐饮服务许可
  答案:A
  95、人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和____(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)
  A、国务院
  B、地方各级人民政府
  C、地方各级人民代表大会
  D、各级政治协商制度
  答案:C
  96、伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行使证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处以两千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究____。(出题单位:公安部交通管理局)
  A、民事责任
  B、刑事责任
  C、行政责任
  答案:B
  97、“及时当勉励,岁月不待人”是谁的名句?____(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、苏轼
  B、王安石
  C、崔颢
  D、陶渊明
  答案:D
  98、生物体的组成方式从简单到复杂的排列顺序是____。(出题单位:中国科普研究所)
  A、细胞,组织,器官,器官系统
  B、器官系统,器官,组织,细胞
  C、组织,细胞,器官系统,器官
  D、组织,细胞,器官,器官系统
  答案:A
  99、驱逐舰采用平甲板船型的优点是____。(出题单位:泰州广播电视台 推荐单位:江苏学习平台)
  A、适合大速度航行
  B、船首干舷高,抗浪性好
  C、船体构造简单,纵向强度好
  D、便于通风,舰员居住性好
  答案:A
  100、在十八届中央政治局第九次集体学习时的讲话中,习近平总书记指出____是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。
  A、自然资源
  B、文化资源
  C、人才资源
  答案:C
  101、在1964年全国人大三届一次会议上,____同志代表党和政府提出实现“四个现代化”奋斗目标。四个现代化具体指工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化。(出题单位:中共吉林省委宣传部 推荐单位:吉林学习平台)
  A、毛泽东
  B、周恩来
  C、邓小平
  D、朱德
  答案:B
  102、举世闻名的周口店北京人遗址位于北京市____区。(出题单位:北京市房山区文化和旅游局 推荐单位:北京学习平台)
  A、房山区
  B、朝阳区
  C、延庆区
  D、门头沟
  答案:A
  103、以下不属于“天下之名巧”——马钧发明的是____。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、新式织绫机
  B、龙骨水车
  C、轮转式发石机
  D、锯子
  答案:D
  104、不属于二十四史的是:____(出题单位:中共吉林省委宣传部 推荐单位:吉林学习平台)
  A、左传
  B、旧唐书
  C、史记
  D、明史
  答案:A
  105、刘禹锡的诗句“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”歌颂的是以下哪种精神:____
  A、自我革新的担当精神
  B、坚持不懈的拼搏精神
  C、无私奉献的奋斗精神
  D、筚路蓝缕的建设精神
  答案:A
  106、我国的根本制度是____。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)
  A、人民代表大会制度
  B、社会主义制度
  C、民主集中制
  答案:B
  107、丝绸之路是指古代以中国为始发点,向亚洲中部、西部及非洲等地运送丝绸等货物的商业贸易路线,按运输方式可分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。在西汉,陆上丝绸之路的起点为____。(出题单位:新疆兵团第十三师城管委 推荐单位:兵团第十三师学习平台)
  A、敦煌
  B、张掖
  C、金城(今兰州)
  D、长安(今西安)
  答案:D
  108、下列各句所涉及的年龄,其中最小的是____。(出题单位:新疆兵团第四师党委宣传部 推荐单位:新疆兵团学习平台)
  A、余自束发读书轩中
  B、豆蔻梢头二月初
  C、既加冠,益慕圣贤之道
  答案:B
  109、根据《中华人民共和国法官法》的规定,在我国,法官的任职条件中关于最低年龄要求是____。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)
  A、年满18周岁
  B、年满23周岁
  C、年满25周岁
  D、年满45周岁
  答案:B
  110、某托盘天平读数误差在2克以内,则分析样品应至少称____克才能保证称样相对误差小于1%。(出题单位:中国科普研究所)
  A、50
  B、100
  C、150
  D、200
  答案:D
  111、国家秘密的保密期限已满的,____。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)
  A、自行解密
  B、机关、单位负责人批准解密
  C、报上级机关批准解密
  D、报保密行政管理部门批准解密
  答案:A
  112、世界现存最大、最完整的木质结构的古代皇宫建筑群是____。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、卢浮宫
  B、北京故宫
  C、凡尔赛宫
  D、曲阜孔庙
  答案:B
  113、下列作者、作品、朝代对应正确的一项是:____(出题单位:山东省临沂市河东区应急管理局 推荐单位:山东学习平台)
  A、诸葛亮-《诫子书》-汉
  B、贾谊-《过秦论》-汉
  C、韩愈-《秋声赋》-宋
  D、王安石-《捕蛇者说》-宋
  答案:B
  114、2015年,中国科学家屠呦呦获得了诺贝尔生理学或医学奖,这是我们中国人的骄傲。在我国古代,也有一项世界医学史上的创举—麻沸散。它问世于____。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、春秋战国时期
  B、秦朝
  C、汉朝
  D、明朝
  答案:C
  115、离别是中国古典诗词中常用的主题,以下诗句____并无离别之意。
  A、海内存知己,天涯若比邻。
  B、返景入深林,复照青苔上。
  C、莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
  D、燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野。
  答案:B
  116、根据《中华人民共和国反恐怖主义法》规定,中华人民共和国根据缔结或者参加的国际条约,或者按照____原则,与其他国家、地区、国际组织开展反恐怖主义合作。(出题单位:司法部全国普法办)
  A、互惠互利
  B、平等互惠
  C、平等互利
  D、公平合理
  答案:B
  117、2005年4月25日,经国务院批准,将每年的____确立为中国“航海日”,作为国家的重要节日固定下来。同时也作为“世界海事日”在中国的实施日期。(出题单位:河北海事局 推荐单位:河北学习平台)
  A、7月11日
  B、6月11日
  C、7月18日
  D、6月18日
  答案:A
  118、柴达木盆地是我国的四大盆地之一,它位于我国的____高原。(出题单位:自然资源部地信司 中国地图出版集团)
  A、云贵高原
  B、青藏高原
  答案:B
  119、永定河是北京的“母亲河”,全河流经山西、内蒙古、河北、北京、天津五省市,入____。(出题单位:北京市水务局 推荐单位:北京学习平台)
  A、渤海
  B、黄海
  C、青海
  答案:A
  120、关于物质的“分子”,下列说法最正确的是____。(出题单位:中国科普研究所)
  A、物质中能够独立存在并保持该物质一切化学性质的最小微粒
  B、组成原子的基本微粒,由原子核和核外电子组成
  C、与物质的化学性质有关,是构成物质的基本微粒
  答案:A
  121、“我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”写的植物是____。
  A、梨花
  B、菊花
  C、梅花
  D、玉兰
  答案:C
  122、京剧脸谱,是一种具有中国文化特色的特殊化妆方法。其中表示忠勇义烈的是____。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、红色
  B、黑色
  C、黄色
  D、蓝色
  答案:A
  123、“风雨巴山遗恨远,至今人念大将军”说的人物是____。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)
  A、邹容
  B、张自忠
  C、冯玉祥
  D、刘湘
  答案:A
  124、2018年10月8日,诺贝尔经济学奖揭晓,授予美国经济学家威廉·诺德豪斯和保罗·罗默,以表彰他们在____作出的突出贡献。(出题单位:中共吉林省委宣传部 推荐单位:吉林学习平台)
  A、可持续经济增长研究领域
  B、行为经济
  C、进化与经济理论
  D、成本的递进
  答案:A
  125、按吨位分,____吨位以上才可算是大型航空母舰。(出题单位:泰州广播电视台 推荐单位:江苏学习平台)
  A、4万
  B、5万
  C、6万
  D、7万
  答案:C
  126、股票市场上常常被提到的“IPO”的意思是____。
  A、首次公开发行,即公司第一次公募股票
  B、公司第一次私募股票
  C、已有股票的公司再次公募股票
  D、已有股票的公司再次私募股票
  答案:A
  127、我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,那么黑色一般表示____。(出题单位:中共吉林省委宣传部 推荐单位:吉林学习平台)
  A、舍己为人
  B、不徇私情
  C、忠耿正直
  D、大义灭亲
  答案:C
  128、关于科学的概念,下列选项不正确的是____。(出题单位:中国科普研究所)
  A、科学是反映客观事实和规律的知识体系
  B、科学是人对客观世界的认识
  C、科学是反映客观事实和规律的知识
  D、科学是一种很快带来经济效益的生产力
  答案:D
  129、如果小华在小丽北偏东40°的位置上,那么小丽在小华的____位置上。(出题单位:中国科普研究所)
  A、南偏西50°
  B、北偏东50°
  C、南偏西40°
  D、北偏东40°
  答案:C
  130、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是哪位诗人的作品?____。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、文天祥
  B、陆游
  C、范仲淹
  D、戚继光
  答案:A
  131、江南贡院是中国历史上规模最大、影响最广的科举考场,中国南方地区开科取士之地,该贡院位于____。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、苏州
  B、南京
  C、扬州
  D、杭州
  答案:B
  132、唐朝著名医学家孙思邈所著的____中明确指出:“君亲有疾不能疗之者,非忠孝也”,把医学当作儒者尽孝道的必修之学。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、《针灸甲乙经》
  B、《外台秘要方》
  C、《备急千金要方》
  D、《本草纲目》
  答案:C
  133、在车道减少的路段、路口,或者在没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口遇到停车排队等候或者缓慢行驶时,机动车应当____。(出题单位:公安部交通管理局)
  A、借道超车
  B、占用对面车道
  C、穿插等候的车辆
  D、依次交替通行
  答案:D
  134、烟头中心温度可达____,它超过了棉、麻、毛织物、纸张、家具等可燃物的燃点。若乱扔烟头接触到这些可燃物,容易引发火灾。(出题单位:应急管理部消防救援局)
  A、100-200℃
  B、200-300℃
  C、700-800℃
  答案:C
  135、“山郡逢春复乍晴,陂塘分出几泉清?郭边万户皆临水,雪后千峰半入城。”清代诗人王士祯这首诗写的是____。
  A、成都
  B、杭州
  C、泉州
  D、济南
  答案:D
  136、热量传递主要有三种基本方式,即导热、热对流和____。(出题单位:应急管理部消防救援局)
  A、照射
  B、加热
  C、热辐射
  答案:C
  137、银行个人住房抵押贷款额度的计算公式是____。
  A、住房评估值×抵借比
  B、住房评估值×首付比
  C、住房交易值×抵借比
  D、住房交易值×首付比
  答案:A
  138、《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、____“三权分置”。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)
  A、占有权
  B、经营权
  C、使用权
  D、支配权
  答案:C
  139、与诗句“水吞三楚白,山接九疑青”所描绘的景致不同的一联诗是____。
  A、气蒸云梦泽,波撼岳阳城
  B、造化钟神秀,阴阳割昏晓
  C、吴楚东南坼,乾坤日夜浮
  D、雁引愁心去,山衔好月来
  答案:B
  140、除病毒外,组成生物体的基本单位是____。(出题单位:中国科普研究所)
  A、原子
  B、有机体
  C、细胞
  D、器官
  答案:C
  141、诗句“布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁春晴。”描绘出一幅热闹的____图。(出题单位:农业农村部种植业管理司)
  A、春耕
  B、夏耘
  C、秋收
  D、冬藏
  答案:A
  142、发生火灾可以乘坐普通电梯逃生吗?____(出题单位:应急管理部消防救援局)
  A、不可以
  B、可以
  C、不一定
  答案:A
  143、乘坐公共交通工具时,一旦发生火灾,下列逃生表述正确的是____(出题单位:应急管理部消防救援局)
  A、不要慌张,按顺序慢慢走
  B、寻找最近的门窗等出口逃生,迅速离开车厢并远离起火车辆
  C、所有人都从车门逃生
  答案:B
  144、下列是我国古代的一些历史文化名人,其中属于两汉时期的是____。1老子②屈原③华佗④孔子⑤李斯⑥孙武⑦张衡⑧董仲舒(出题单位:中共泰州市委党校 推荐单位:江苏学习平台)
  A、①⑤⑦
  B、②⑥⑧
  C、③⑦⑧
  D、③④⑤
  答案:C
  145、我国第一部《中华人民共和国宪法》诞生于____年。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)
  A、1949年
  B、1954年
  C、1950年
  D、1982年
  答案:B
  146、“衍祖宗一脉真传,克忠克孝;教子孙两行正路,惟读惟耕。”出自明代廉吏,被誉为“天下清官”的是____。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)
  A、喻茂坚
  B、喻思恂
  C、喻应豸
  D、喻思慥
  答案:A
  147、所谓“隐形飞机”是指____的飞机。(出题单位:中国科普研究所)
  A、眼睛看不见
  B、飞行太高看不见
  C、透明
  D、雷达测不到
  答案:D
  148、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的作者是____。(出题单位:南开大学文学院)
  A、龚自珍
  B、谭嗣同
  C、林则徐
  D、梁启超
  答案:C
  149、有一位唐代诗人在对贺知章诵读《乌栖曲》时,被贺知章称赞道“你莫不是天上下凡的仙人吧,不然怎么能写出这么感人的诗呢?”这位被称之为“谪仙人”的诗人是____。(出题单位:中共吉林省委宣传部 推荐单位:吉林学习平台)
  A、杜甫
  B、李商隐
  C、李白
  D、白屈易
  答案:C
  150、重庆“古巴渝十二景”中,南滨路独占了____景。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)
  A、二
  B、四
  C、五
  D、七
  答案:B
  151、长江是世界第____大河,流经湖北里程达1061公里。(出题单位:湖北广电长江云 推荐单位:湖北学习平台)
  A、二
  B、三
  C、四
  答案:B
  152、下列不属于八大菜系的是____。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)
  A、山东菜系
  B、四川菜系
  C、赣菜系
  D、湘菜系
  答案:C
  153、国家宪法日是____。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)
  A、10月4日
  B、10月10日
  C、12月4日
  D、12月10日
  答案:C
  154、我国科学家屠呦呦提取了中药成分____用于抗疟疾,因而获得了2015年诺贝尔生理学或医学奖。(出题单位:中国科普研究所)
  A、青霉素
  B、氯喹
  C、青蒿素
  D、胰岛素
  答案:C
  155、太阳的外部结构即太阳的大气层,依厚度、亮度从内向外分为____。(出题单位:山东省泰安市气象局 推荐单位:山东学习平台)
  A、光球层、色球层、日冕层
  B、光球层、日冕层、色球层
  C、日冕层、光球层、色球层
  D、色球层、日冕层、光球层
  答案:A
  156、在江苏省镇江市西部的云台山麓,有一条有着千年历史的古街——西津渡。唐代诗人____曾经夜宿小山楼,留下诗作《题金陵渡》:“金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁,潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲。”(出题单位:江苏省镇江市润州区金山街道 推荐单位:江苏学习平台)
  A、张祜
  B、李白
  C、杜甫
  D、杜牧
  答案:A
  157、下列古书中不属于“四书”之一的是____(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、《大学》
  B、《春秋》
  C、《中庸》
  D、《论语》
  答案:B
  158、重庆解放的具体时间是____。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)
  A、1949年10月1日
  B、1949年11月1日
  C、1949年11月30日
  D、1949年12月11日
  答案:C
  159、2008年1月16日,国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,提出把广西北部湾经济区建设成为重要国际区域经济合作区,这是全国第一个国际区域经济合作区,由____所辖行政区域组成。(出题单位:北海市委宣传部 推荐单位:广西学习平台)
  A、南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左
  B、百色、河池、崇左
  C、柳州、桂林、梧州、贵港、玉林、贺州、来宾
  答案:A
  160、苏州是一座园林的城市,也是一座诗歌的城市。其中描写了苏州小桥流水的“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”耳熟能详,该诗的作者是____。(出题单位:苏州市教育局 推荐单位:江苏学习平台)
  A、李白
  B、陆游
  C、李商隐
  D、杜荀鹤
  答案:D
  161、对党组织的问责方式包括____。(出题单位:辽宁省委宣传部 推荐单位:辽宁学习平台)
  A、检查、改组
  B、检查、通报
  C、通报、改组
  D、检查、通报、改组
  答案:D
  162、元末明初诗人唐珙的诗《题龙阳县青草湖》曾因诗境近似唐人被错选入《全唐诗》,下面四句诗正确的排列顺序是____。①醉后不知天在水②一夜湘君白发多③西风吹老洞庭波④满船清梦压星河
  A、③①④②
  B、④②①③
  C、③②①④
  D、④①③②
  答案:C
  163、党的力量来自____。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。
  A、组织
  B、基层
  C、人民
  答案:A
  164、有正式党员7人以上的党支部,应当设立党支部委员会。党支部委员会由3至5人组成,一般不超过7人。党支部委员会设书记和组织委员、宣传委员、纪检委员等,必要时可以设1名____。(出题单位:内蒙古呼伦贝尔市直属机关工委 推荐单位:内蒙古学习平台)
  A、群工委员
  B、副书记
  C、书记助理
  D、党支部秘书
  答案:B
  165、2019年3月22日是第二十七届“世界水日”,3月22-28日是第三十二届“中国水周”。联合国确定2019年“世界水日”的宣传主题为“Leaving no one behind”(不让任何一个人掉队)。我国2019年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为____。(出题单位:武汉大学 推荐单位:湖北学习平台)
  A、坚持节水优先,强化水资源管理
  B、实施国家节水行动,建设节水型社会
  C、落实绿色发展理念,全面推行河长制
  答案:A
  166、2019年3月11日,2018年中国田径协会马拉松新闻发布会在厦门召开,揭晓2018年度中国田协认证金牌、银牌、铜牌赛事评选最终结果。2018中国-东盟国际马拉松荣获____。(出题单位:防城港市北部湾办公室 推荐单位:广西学习平台)
  A、2018中国田径协会马拉松银牌赛事
  B、2018中国田径协会马拉松铜牌赛事
  C、2018中国田径协会马拉松银牌赛事和最美赛道特色赛事称号
  D、2018中国田径协会马拉松铜牌赛事和最美赛道特色赛事称号
  答案:C
  167、按照目前物理科学研究的最新成果,构成物质的最小单位是:____。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、夸克
  B、质子
  C、中子
  D、纳米
  答案:A
  168、同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的____,并确定责任人对共同的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车道进行统一管理。(出题单位:应急管理部消防救援局)
  A、消防经费责任
  B、消防培训责任
  C、消防安全责任
  D、消防组织责任
  答案:C
  169、清光绪二十八年(1902年),在桂林设立的____是广西最早的大学。(出题单位:南宁市委宣传部 推荐单位:广西学习平台)
  A、广西师范学校
  B、桂林师范学堂
  C、桂林大学堂
  D、广西大学堂
  答案:D
  170、在纪律审查中发现党的领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上应当先____。(出题单位:辽宁学习平台)
  A、作出党纪处分决定;移送行政机关、司法机关处理
  B、移送行政机关、司法机关处理;作出党纪处分决定
  C、函询问责,让领导干部讲清楚;作出党纪处分决定
  D、函询问责,让领导干部讲清楚;移送行政机关、司法机关处理
  答案:A
  171、____是北宋时期一位以博学著称的科学家,在天文历法、数学、物理学、地学、医药学等方面均有建树,著有《梦溪笔谈》,被科学史家李约瑟称为是“中国整部科学史中最卓越的人物”。(出题单位:安徽农业大学 推荐单位:安徽学习平台)
  A、张衡
  B、宋应星
  C、沈括
  D、郭守敬
  答案:C
  172、风雨送春归,飞雪迎春到。____,犹有花枝俏。
  A、已是悬崖百丈冰
  B、已是黄昏独自愁
  C、瀚海阑干百丈冰
  D、六出冰花滚似锦
  答案:A
  173、2019年要推动城镇化发展,抓好已经在城镇就业的农业转移人口的落户工作,督促落实____年____人落户目标,提高大城市精细化管理水平。
  A、2020 1亿
  B、2025 1亿
  C、2020 1.3亿
  答案:A
  174、国家文物局正式公布采用2001年出土于成都金沙遗址的____金饰作为“中国文化遗产标识”。(出题单位: 四川省文化和旅游厅 推荐单位:四川学习平台)
  A、三星神树
  B、资阳人
  C、太阳神
  答案:C
  175、下面选项不是霾的主要来源的有____。(出题单位:中国科普研究所)
  A、汽车尾气
  B、工业生产
  C、海水蒸发
  D、火力发电
  答案:C
  176、贫困村党支部应当动员和带领群众,全力打赢____攻坚战。(出题单位:内蒙古呼伦贝尔市直属机关工委 推荐单位:内蒙古学习平台)
  A、环保
  B、化解债务
  C、脱贫
  D、奔小康
  答案:C
  177、“漫云女子不英雄,万里乘风独向东!诗思一帆海空阔,梦魂三岛月玲珑。铜驼已陷悲回首,汗马终惭未有功。如许伤心家国恨,那堪客里度春风。”这是女革命者秋瑾的《日人石井君索和即用原韵》,“家国恨”中应不包括____。(出题单位:南开大学文学院)
  A、护国运动
  B、第二次鸦片战争
  C、甲午战争
  D、鸦片战争
  答案:A
  178、下列税收属于中央政府100%固定收入的是____。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)
  A、增值税
  B、企业所得税
  C、资源税
  D、消费税
  答案:D
  179、林徽因,福建闽县(福州)人,出生于浙江杭州。中国著名建筑师、诗人和作家,人民英雄纪念碑和中华人民共和国国徽深化方案的设计者之一,她的文学代表作____广为传诵。(出题单位:福建学习平台)
  A、《你是人间四月天》
  B、《断章》
  C、《致大海
  答案:A
  180、不属于好氧污泥对有机物完全生物降解的最终产物是____。(出题单位:上海市检测中心 推荐单位:上海学习平台)
  A、氧化碳
  B、水
  C、亚硝酸盐
  D、硝酸盐
  答案:C
  181、存储、处理国家秘密的计算机信息系统按照涉密程度实行____。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)
  A、专人保护
  B、分级保护
  C、重点保护
  D、特殊保护
  答案:B
  182、毛泽东同志的词句“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”,“遗篇”指的是魏武帝曹操的____。(出题单位:南开大学文学院)
  A、《观沧海》
  B、《龟虽寿》
  C、《长歌行》
  D、《短歌行》
  答案:A
  183、“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”是谁咏赞项羽的名句?____(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、辛弃疾
  B、李清照
  C、苏轼
  D、柳永
  答案:B
  184、中国十大名茶中采用茶果间作种植方式的是____(出题单位:苏州市吴中区金庭镇 推荐单位:江苏学习平台)
  A、大红袍
  B、龙井
  C、碧螺春
  D、六安瓜片
  答案:C
  185、儒家“五常之道”,贯穿于中华伦理的发展中,是中国价值体系中的最核心因素,那么“五常”指的是:____。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、仁义礼智信
  B、温良恭俭让
  C、金木水火土
  D、礼乐射御书
  答案:A
  186、首届世界互联网大会以“____”为主题,回应了国际社会对网络空间面临重大问题的共同关注。(出题单位:重庆市委网信办 推荐单位:重庆学习平台)
  A、凝聚共识、共同繁荣
  B、互帮互助、贡献创见
  C、互联互通、共享共治
  D、集思广益、海纳百川
  答案:C
  187、1938年出土于湖南长沙宁乡的商代晚期青铜礼器____,以其精湛绝伦的青铜铸造工艺,被誉为“臻于极致的青铜典范”。(出题单位:中共长沙市委党史研究室 推荐单位:湖南学习平台)
  A、司母戊鼎
  B、曾侯乙编钟
  C、四羊方尊
  D、利簋
  答案:C
  188、新疆是中国领土不可分割的一部分。在汉代开始,新疆地区正式成为中国版图的一部分。1884年清政府在新疆地区建省。新疆____和平解放,____10月1日成立新疆维吾尔自治区。(出题单位:石河子大学 推荐单位:新疆兵团学习平台)
  A、1950年、1955年
  B、1949年、1955年
  C、1949年、1949年
  D、1955年、1955年
  答案:B
  189、我国首座获评世界“媒体艺术之都”称号的城市是____。(出题单位:中共长沙市委宣传部 推荐单位:湖南学习平台)
  A、北京
  B、杭州
  C、长沙
  D、成都
  答案:C
  190、企业所得税法规定,企业分为居民企业和____。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)
  A、外商企业
  B、外资企业
  C、非居民企业
  D、非内资企业
  答案:C
  191、我国现存最早的药物学著作是____?(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、《伤寒杂病论》
  B、《神农本草经》
  C、《本草纲目》
  D、《黄帝内经》
  答案:B
  192、涉密信息系统应当按照国家保密标准配备保密设施、设备。保密设施、设备应当与涉密信息系统____。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)
  A、同步立项,同步招标,同步建设
  B、同步规划,同步建设,同步运行
  C、同步立项,同步建设,同步运行
  D、同步规划,同步立项,同步建设
  答案:B
  193、“南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天?且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”,该诗中的南湖是指____。(出题单位:武汉大学 推荐单位:湖北学习平台)
  A、洪泽湖
  B、洞庭湖
  C、鄱阳湖
  D、青海湖
  答案:B
  194、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,维护国家安全,应当遵守宪法和法律,坚持____原则,尊重和保障人权,依法保护公民的权利和自由。(出题单位:司法部全国普法办)
  A、社会主义法治
  B、公平正义
  C、平等
  D、以人民为中心
  答案:A
  195、“三合一”场所火灾危险性很大,“三合一”场所是指____?(出题单位:应急管理部消防救援局)
  A、住宿与生产、仓储、经营设置在同一空间内
  B、生产、仓储、经营设置在同一空间内
  C、三人以上合租一间房内
  答案:A
  196、“万类霜天竞自由”是毛泽东同志的名句,其体裁是____。
  A、七律
  B、古风
  C、词
  D、乐府
  答案:C
  197、下列关于报警的四种方法,错误的一项是____。(出题单位:山东省消防总队 推荐单位:山东学习平台)
  A、向119报警
  B、向本单位专职消防队报警,等扑救不了时再向119报警
  C、向本单位消防控制室报詟,召集人员迅速处置初起火灾
  D、向受火灾威胁的人员发出警报,要他们迅速做好疏散准备尽快疏散
  答案:B
  198、计算机病毒主要通过____途径传播。(出题单位:中国科普研究所)
  A、电源
  B、中央处理器(CPU)
  C、磁盘与网络
  D、显卡
  答案:C
  199、下面哪一诗句与“纸上得来终觉浅”同出自一首诗?____
  A、少壮工夫老始成
  B、九州生气恃风雷
  C、繁霜尽是心头血
  D、东方风来满眼春
  答案:A
  200、在康熙皇帝的大力支持下,自1690年到1721年编成的____是一部介绍西方数学知识的百科全书。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)
  A、《祟祯历书》
  B、《数理精蕴》
  C、《数学要义》
  D、《晓庵新法》
  答案:B